Понедельник, 20 Март 2023 00:00

ПАМЯТИ ВЫДАЮЩЕГОСЯ ПРОСВЕТИТЕЛЯ

В этот день 172 года назад родился выдающийся крымскотатарский просветитель Исмаил Гаспринский.

Исмаил Гаспринский родился 8 (20) марта в 1851 году в селе Авджикой, Ялтинского уезда Таврической губернии в семье офицера русской службы Мустафы Али-оглу Гаспринского и его жены Фатма-Султан Темир-Гази-кызы. Его отец был родом из села Гаспра в Крыму – из названия этого села происходит псевдоним Исмаила Гаспринского.

Начальное образование Гаспринский получил в местной мусульманской школе, а затем продолжил обучение в Крымской гимназии для мальчиков Акмесджит.

После гимназии Исмаил-бей стал кадетом в Воронежском кадетском корпусе, а потом поступил в Московское военное училище.

В возрасте 17 лет (в 1868 году) Гаспринский вернулся в Бахчисарай и начал преподавать здесь русский язык.

В 1872 году Гаспринский через Крым, Стамбул, Вену, Мюнхен и Штутгарт отправляется в Париж, где работал помощником великого русского писателя Ивана Сергеевича Тургенева.

Под влиянием молодых османов во главе с Намиком Кемалем, Шинаси и Зия-пашой автор через год вернулся в свой родной город Крым.

Контакты Гаспринского с османскими интеллектуальными кругами активизировались, и он начал писать статьи для различных стамбульских журналов. Он пользовался уважением и имел вес в кругах интеллигенции.

С 10 апреля 1883 года И. Гаспринский начинает издавать и редактировать первую крымскотатарско-русскую газету «Терджиман-Переводчик». В газете печатались распоряжения правительства, официальные объявления, распоряжения и постановления местной администрации, городских и земских учреждений края. Также публиковались статьи по литературе, географии, истории, педагогике и т.д. В кратких заметках и рекламных колонках были размещены сообщения о гастролях, театральных премьерах, рецензии на последние книжные новинки и переводы на татарский язык произведений классиков мировой литературы.

Исмаил Гаспринский умер в Бахчисарае и похоронен на территории Зынджирлы медресе.

И. Гаспринский был одним из самых известных педагогов-реформаторов конца XIX - начала ХХ в. Влияние его идей сказалось при подготовке и проведении реформы национальной школы, разработке проблем родной школы, создании первых национальных учебников. Зачинатель дела просвещения крымскотатарского народа и ее лидер, И. Гаспринский посвятил жизнь делу единения традиционной духовности с передовыми достижениями европейской культуры, чем снискал заслуженный авторитет среди всех исламских народов Российской империи, Ближнего и Среднего Востока.

Прочитано 693 раз