Вторник, 21 Март 2023 00:00

БЕСЕДА С ИНТЕРЕСНЫМИ ЛЮДЬМИ. ЕКАТЕРИНА МАШКОВА.

Продолжаем диалоги. И сегодня мы на кафедре русской филологии КИПУ имени Февзи Якубова. На связи – доцент кафедры Екатерина Машкова.

– Екатерина Евгеньевна, каким был Ваш путь становления как филолога? Между какими направлениями Вы выбирали и почему Ваш выбор пал именно на эту науку?

– Мне кажется, я всегда хотела заниматься чем-то связанным с филологией. Когда училась в школе, думала стать учителем, но поступив в университет поняла, что мне хочется работать с людьми разного возрасте, не только с детьми. После университета поступила в аспирантуру и, пока писала диссертацию, могла позволить себе работать где угодно – от автора макета открыток до пресс-секретаря различных организаций. После защиты диссертации поняла, что хочу делится тем багажом знаний, который получила в университете. И это желание смогла осуществить в стенах нашего университета. Сейчас я чувствую себя на своем месте, и я счастлива.

– Есть мнение, что педагоги, из-за того, что материал для студентов и учеников повторяется, могут потерять интерес к предмету. Как Вы с этим справляетесь, откуда черпаете вдохновение?

– Удивительно, но у меня ни разу такого не было. В каждый курс я стараюсь вносить что-то новое. Это всегда дорога проб и ошибок, любой материал нуждается в корректировке. У меня нет определенного плана, который остается неизменным из года в год, он каждый раз меняется. Везде необходима практика, но дорогу осилит идущий.

– Правда ли что русский язык – один из самых сложных в мире? И что сложнее – учить русский язык или преподавать его?

– При начале изучения нового языка всегда возникают сложности. За свою жизнь я многое пробовала, учила английский и защищала на этом языке диплом, но для этого нужна постоянная практика. Пройдя немалый путь в попытках изучения других языков, не могу сказать, что русский – самый сложный. И преподавать, и учить какой-либо язык довольно сложно, везде есть свои нюансы и хорошо делать это параллельно.

– Как Вы относитесь к тому, что с каждым годом число заимствованных слов в русском языке увеличивается?

– Я думаю, что нельзя сделать что-то с тем, что число заимствованных слов увеличивается. Однако, здесь необходимо видеть грань, где и как общаться и как преподносить свои мысли. На личном опыте могу сказать, что если есть возможность выразить свое мнение другими словами, то почему бы и нет. В общении молодежи употребление заимствованных слов неистребимо, и это допустимо. Главное, чтобы весь словарный запас не ограничивался такими изречениями.

– Какие книги и авторов вы порекомендовали бы для обогащения словарного запаса и в целом для развития речи?

– Словарный запас не только вопрос эрудиции, но и вопрос желания быть услышанным и понятым. Читать посоветую хорошую литературу, а для каждого это понятие разное. Я думаю, что словарный запас будет обогащаться вне зависимости от количества прочтенных книг. Важно хотеть говорить людям то, что их не ранит, подарит им надежду. Какие книги посоветовать даже не знаю Любая книга – отдельный мир и если она хороша, то туда захочется вернуться. Нужно читать то, что можешь открыть снова и снова и получить тот самый особый посыл автора. Последнее, что я перечитывала и меня тронуло – повести Бориса Васильева, рассказы Константина Пришвина тоже нравятся. Точно могу сказать, что не бывает плохих и хороших авторов, это дело вкуса каждого читателя.

– Ваши пожелания будущим филологам и тем, кто только собирается поступать на филфак?

– Однозначно поступать. Если они чувствуют в этом себя, не слушать доводов околосторонних, не слушать стереотипы о том, что их ждет только школа в будущем. Если вы чувствуете, что это ваше, то делайте. Ведь лучше сожалеть о том, что сделал, а не о том, что хотел, но побоялся. Как правило, те, кто поступают к нам потом не жалеют.

Прочитано 785 раз