Понедельник, 13 Март 2023 00:00

БЕСЕДА С ИНТЕРЕСНЫМИ ЛЮДЬМИ. НАИЛЬ МУХАМЕДЬЯРОВ

Спорт – как норма жизни. Мы продолжаем нашу постоянную рубрику. Сегодня мы общаемся с Заслуженным мастером спорта, Чемпионом СССР, серебряным призером ХХIV Олимпийских игр 1988 года, серебряным призёром чемпионата мира 1990 года по тяжёлой атлетике, Заслуженным работником физической культуры и спорта Республики Крым, кандидатом филологических наук, заведующим кафедрой физической культуры КИПУ имени Февзи Якубова – Наилем Мухамедьяровым.

– Наиль Нариманович, как вы начали работу в КИПУ имени Февзи Якубова? Почему стали преподавателем?

– После завершения своей спортивной карьеры я несколько лет работал тренером в детско-юношеской спортивной школе. Так сложилось, что в тот период перспектив развития тяжелой атлетики в Крыму не было. После этого я проработал 3 года учителем физкультуры в Симферопольской школе №3. В это время познакомился с нашим первым ректором – Февзи Якубовичем Якубовым. Он, зная о моих спортивных достижениях, предложил мне работу в институте. Тогда он назывался Крымский государственный индустриально-педагогический институт. Изначальна я работал как преподаватель физической культуры на кафедре педагогики. Позже, отдельно сформировали кафедру физической культуры.

– Как вы стали заведующим кафедрой физической культуры?

– Первым заведующим кафедрой физической культуры был Евгений Кузьмич Морозов, доктор биологических наук, профессор. Так сложилось, что он вынужден был уволиться. Увидев мои положительные результаты в работе, мне доверили заведование кафедрой.

– Расскажите, пожалуйста, подробнее о своей спортивной карьере. Что было главным толчком к профессиональному занятию спортом?

– Свои занятия в тяжёлой атлетике я начал с 14 лет. До тяжёлой атлетики я занимался различными видами спорта – лёгкой атлетикой, баскетболом, греко-римской борьбой. Мой папа был тоже тяжёлоатлетом и в нашей домашней библиотеке было очень много художественной литературы по тяжёлой атлетике. Раньше очень хорошо писали. Юрий Власов, Яков Куценко – эти авторы очень интересно описывали в своих книгах процесс борьбы, технику и сами соревнования. Читая эти книги, я сам ставил себя на их место. Всё это предопределило мою судьбу и дало главный толчок для занятий тяжёлой атлетикой на профессиональном уровне.

– Вы стали серебряным призёром Олимпийских игр по тяжёлой атлетике в 1988 году. Какие эмоции вы испытывали, получив награду столь высокого уровня?

– Честно говоря, эмоций как таковых не было. Было удовлетворение, что труд, вложенный в подготовку, завершился хорошим результатом. Потому что я на Олимпийские игры ехал в качестве запасного. В ходе соревнований мне доверили выступить. Уровень тяжёлой атлетики в СССР был настолько высок, что любой, кто попадал в сборную, мог бороться за медали. Спортсменов, не способных побороться за призовое место даже не рассматривали. У нас был жёсткий отбор. Если спортсмен в своей весовой категории не мог претендовать на медаль, то он в команду не попадал.

– Поделитесь наиболее ценным советом, который вам давали перед соревнованиями.

– Всё выполнять по плану, который наметили. Всё равно человек будет переживать и нервничать. Даже если спросить героев, которые совершают подвиги, боялись ли они – каждый ответит, что боялся, потому что это инстинкт самосохранения. Поэтому очень важно придерживаться чёткого плана, чтобы достичь хорошего результата.

– Каков ваш девиз по жизни?

Нельзя сказать, что девиз бывает один на всю жизнь. Возраст, к которому я уже пришёл, это за 60 лет. И теперь я уже живу не под девизом, а ставлю конкретную задачу – прожить то время, которое даст Всевышний, полноценной жизнью, такой же, как 20, 30 лет назад. Поэтому можно сказать, что мой девиз: «Ежедневно трудиться давая себе физическую нагрузку и жить полноценной жизнью».

– Какой совет вы бы дали подрастающим спортсменам?

– Самое главное – нужно изучать как можно больше нового. Сейчас, в век информации очень много полезного можно узнать из интернета, социальных сетей. Читая, нужно знакомится с историческим опытом, традициями и нормами жизни поколений, которые были до нас. Чтобы человек мог найти свою позицию и цель в жизни. Обязательно нужно читать. Без этого не получается цельного спортсмена высокого класса. Было очень много спортсменов высокого уровня, достигая цели не знали, как в дальнейшем себя проявить. Это возможно сделать только благодаря приобретению разных навыков и знаний для дальнейшей реализации. Человек должен быть разносторонне развитым, а этого возможно добиться только читая.

Прочитано 807 раз