Пятница, 10 Март 2023 00:00

БЕСЕДА С ИНТЕРЕСНЫМИ ЛЮДЬМИ. РОМАН ОГЛУ

Сегодня говорим об искусстве. На связи молодой художник. Герой рубрики – студент 5 курса факультета истории, искусств, крымскотатарского языка и литературы КИПУ имени Февзи Якубова, обучающийся по специальности «Монументально-декоративное искусство», член молодёжного объединения Союза художников России – Роман Оглу.

– Роман, вы выбрали для обучения профессию художника. Расскажите о вашем выборе?

– Наверное, всё началось с детства. Ещё в детстве меня очень привлекали работы старых мастеров, таких как Караваджо, Рафаэль Санти. Они вдохновляли и одновременно удивляли меня – насколько человек может быть творцом и создавать буквально из ничего иллюзию чего-то объёмного, чего-то реального и живого. В этом было что-то мистическое. Рисовал я тоже с детства. Уже, взрослея, начал ставить себе определённые цели и ориентиры. Мне хотелось технически грамотно решать художественные задачи, достичь определённого уровня мастерства. Я поступил в художественную школу в Алуште и с отличием её окончил. В то время я уже понимал чего хочу от жизни и в каком направлении буду двигаться. Проучившись несколько лет в художественном училище имени Самокиша и получив определённый опыт, понял, что мне необходимо высшее образование. Именно в КИПУ имени Февзи Якубова была та специальность, по которой мне хотелось учиться дальше: «Монументально-декоративное искусство». Я поступил в университет.

– Чему вы научились как художник за время обучения в университете?

– После пяти лет обучения, оглядываясь назад, я понимаю, что прошёл большой путь, получил много опыта. Я научился правильно работать в материале, научился работать в монументальных техниках, таких как фреска, мозаика. Мне это очень помогло в дальнейшем – появились заказы на росписи, на мозаики, на публичные монументальные проекты, созданию которых можно обучиться у нас в университете. Спасибо большое за это нашим замечательным преподавателям. Я работал и над техникой изображения. Но где-то с третьего курса заметил, что мне становится интереснее сам процесс передачи мыслей и идей через символы, образы, сюжеты. Настоящий художник – это не тот, кто просто рисует. Он уже больше работает головой, он философ, мыслитель, который свои мысли интерпретирует в визуальные изображения. Поэтому постичь работу художника означает понять ту мысль или идею, которую он в неё вложил.

– В каких техниках вы пишите и ваши любимые темы?

– Я считаю себя больше станковым живописцем и графиком. Разрабатываю свои варианты авторских техник, которые являются уникальными. Например, техника «тройного чёрного». Одной из главных особенностей этой техники является то, что в зависимости от положения зрителя, она по-разному отражает свет и раскрывает новые детали, до этого недоступные глазу. Эта техника рождается из определённого химического соединения материалов, на основе традиционной графики. Сама графика подразумевает технику хроматических цветов – «чёрное на чёрном». Я часто вдохновлялся такими художниками как Дюрер или Доре, великими мастерами гравюры. Стоит только вспомнить работы Доре, посвящённые «Божественной комедии» Данте. Со временем я начал добавлять новшества, например каллиграфию и каллиграфутуризм, делать из этого что-то современное и разрабатывать на этой основе свои собственные техники. Каллиграфия добавила новые возможности в визуализации образов. Если посетите выставку молодых художников в Симферопольском художественном музее, которая откроется в середине марта, то сможете увидеть мою работу, исполненную в этой технике.

Если говорить о тематике работ, то я очень люблю библейские и литературные сюжеты. Мне нравятся античные мифы. Часто обращаюсь к драматургии, в частности к Шекспиру, его пьесам. Я вообще считаю, что литература – это основа всего. Мы буквально состоим из текста. Как говорил Ницше: «Текст – это вся наша жизнь». Поэтому восприятие художественных работ зависит не только от визуальных ощущений, но и от ментального развития человека. Ещё я ощущаю себя художником-портретистом. Мне очень интересно работать с людьми, изучать людей. Видеть в них какие-то качества, какие-то проявления, которые затем можно раскрыть и передать художественными средствами.

– Вы являетесь членом молодёжного объединения Союза художников России. Какие перспективы это перед вами открывает?

– В Союз художников я вступил в октябре прошлого года после прохождения конкурсного отбора, в котором меня пригласили принять участие. Я не был уверен в том, что удастся пройти, но подготовил необходимое количество работ и представил на творческий конкурс. В нём приняли участие также двое моих одногруппников. В итоге оказалось, что всех нас приняли, чему я был очень рад. Членство в союзе открывает для нас определённые возможности. Здесь можно познакомиться с именитыми художниками, обучаться у них, находиться в их орбите. Даже от общения с ними – людьми с богатым опытом, прошедшими в творчестве большой путь, можно многое получить. Это помогает найти свой стиль, свой подтекст в творчестве, разработать технику и тематику, свой изобразительный язык, с которым можно в дальнейшем работать. Кроме того, принятие в союз означает присвоение статуса художника. Это очень ценно. Уже само понимание этого вдохновляет и одновременно накладывает определённую ответственность. Первая фраза, которую я услышал после вступления, была о том, что я не должен напрасно терять времени, а должен работать, работать и работать. Это серьёзно подтолкнуло меня. За полгода я принял участие в пяти официальных и неофициальных выставках.

– В каких значимых для себя выставках вы принимали участие и к каким готовитесь в настоящее время?

– Я принимал участие во многих выставках, но, оглядываясь назад, думаю, что первой очень важной выставкой для меня была биеннале камерной акварели в Художественном музее Симферополя, которая состоялась в начале 2023 года. Я сам предложил свою работу, её приняли и даже удостоили одного из призов. Для меня это было большим вдохновением и мотивацией. На этой выставке свои работы представляли известные художники и даже сама мысль о том, что я выставляюсь в одном зале с именитыми профессионалами, нахожусь с ними и на открытии и на вручении наград, доставляла мне много радости. Сейчас я подал заявку на участие в выставке в Санкт-Петербурге и ожидаю ответа. Если мою работу примут, это будет очень значимо для меня, так как выставка проходит за пределами Крыма и работы будут оцениваться не только членами крымского, но и московского отделения союза художников. Это конечно повышает и уровень ответственности и уровень восприятия. Недавно мне предложили принять участие в выставке «Нетипичный Крым». Я попробовал показать Ялту и другие крымские города с точки зрения графики, классической гравюры, монохромных тематик и техник, отходя от устаревших стилей по типу «крымский импрессионизм». Я изобразил Ялту в образе молодой девушки, которая обрастает улочками, зданиями, городскими фрагментами – так сложились мои впечатления от прогулок по Ялте.

Ещё я хочу принять участие в выставке молодых художников – триеннале, которая будет проводиться с середины марта этого года в Симферопольском художественном музее. В ней будут участвовать и профессионалы и студенты, работающие в области изобразительного искусства и дизайна, в различных направлениях, стилях и жанрах возрастом от 16 до 35 лет.

Вообще я считаю, что всё это только подготовительный этап, который помогает мне развиваться как художнику и творческой личности, а самые важные выставки – впереди.

Прочитано 700 раз