Среда, 08 Март 2023 00:00

БЕСЕДА С ИНТЕРЕСНЫМИ ЛЮДЬМИ. АНЖЕЛИКА ЛУЧИНКИНА

В праздник весны и красоты, все самое лучшее посвящено женщинам. И мы не стали исключением из правил. Наша рубрика сегодня посвящена одной из ярких представительниц прекрасной половины человечества нашего университета - первому проректору КИПУ имени Февзи Якубова, доктору психологических наук, профессор кафедры психологии КИПУ имени Февзи Якубова, члену Общественной палаты Республики Крым, Заслуженному работнику образования Республики Крым – Анжелике Лучинкиной.

– Анжелика Ильинична, каково это - быть первым проректором КИПУ имени Февзи Якубова? Что помогает вам в работе?

– Для меня быть первым проректором – это прежде всего, работа. Работа сложная и ответственная. Когда ты постоянно участвуешь в решении множества вопросов, задач, ситуаций, которые ставит перед университетом жизнь. Мозг работает без перерывов, решая вопросы: «Что сделать?», «Как сделать?», «Кого привлечь?», «С кем посоветоваться?», «Как привлечь абитуриентов на педагогические направления, которые сегодня очень нужны в России?». И много аналогичных серьёзных вопросов, которые необходимо решать и таким образом, чтобы был результат. Во-вторых, быть проректором – означает быть им постоянно. Это ежедневное, ежеминутное, ежесекундное состояние. Не получается так, что здесь и сейчас ты первый проректор, а в другом месте или в другое время, например, во время обеда – уже не первый проректор. Собственно, времени на обед у первого проректора тоже нет. Это, пожалуй, знают все. Либо необходимо думать об университете постоянно и тогда ценность университета, идея университета, будущее университета становится приоритетом твоей жизни. Либо не нужно быть первым проректором. Поэтому всё своё отодвигается на второй план.

С другой стороны, работа первого проректора очень интересная, скучать здесь не приходится никогда. Я часто ловлю себя на том, что она приносит мне удовольствие. Каждая новая высота, новая планка, которую мы преодолеваем, каждая новая задача, которую нам удаётся решить – это здорово. Мы получаем возможность двигаться дальше, ставить перед собой новые задачи, стремиться к новым высотам. Когда создаются новые специальности, когда проект «Предпрофессиональное образование» получает реализацию и приносит плоды, когда мы открываем новые педагогические направления и видим, что они востребованы и нужны, то испытываешь подъём и радость, понимаешь, что делаешь всё правильно и что это - очень хорошо!

– Вы по первому высшему образованию – физик, по второму – психолог. А в чём вы видите своё призвание?

– Мне очень нравилась физика. Возможно потому, что я родилась и выросла в физико-математической семье. Мама у меня физик-математик, папа физик-инженер. У меня был замечательный учитель физики в школе. Кроме того, я училась в математическом классе, училась хорошо, участвовала во многих олимпиадах разного уровня, с отличием окончила школу. В итоге, всё сыграло вместе. Было ясно, что я выбираю именно физику, почему я её выбираю и что мне делать дальше. Я поступила на физический факультет Симферопольского государственного университета имени М.В. Фрунзе (ныне КФУ им. Вернадского), очень прилично его окончила с минимальным количеством четвёрок. И так как ещё будучи студенткой занималась наукой, мне прочили будущее именно в этой сфере. Но уже при поступлении в университет, я знала, что буду работать учителем физики в школе и очень этого хотела. Так и произошло. К психологии я обратилась позднее, уже будучи учителем. На каком–то этапе обнаружила, что для успешной работы с учениками одного знания физики и даже плюс к этому педагогики – недостаточно. Мне хотелось найти подходы к таким ученикам, которые совершенно не интересовались моим предметом. Так преподнести физику, чтобы она стала нужной и интересной. И в этом помогла психология. Она стала тем инструментом, который позволял мне совершенствоваться как педагогу. Постепенно я начала вести занятия и как физик и как психолог одновременно и поняла, каким образом можно заинтересовать детей. Мне перестали задавать вопросы типа «а зачем нам физика» и физика стала любимым предметом многих моих учеников.

В психологии я нашла для себя очень много интересного и важного, в том числе и тему моих исследований. Если кандидатская работа была посвящена чисто практическим проблемам, то докторская диссертация строилась на уровне теоретического обобщения: я писала о виртуальном пространстве и его влиянии на человека. Но если бы мне сегодня пришлось начинать всё сначала, я бы опять начала с физики. Кроме своего содержания физика очень хорошо систематизирует мышление. Она заставляет думать, анализировать, включает логику, воображение. Физика включает в себя все законы Вселенной. Сейчас я понимаю, что могу быть и физиком, и психологом, и организатором, и учёным, и педагогом. Но если попытаться кратко выразить своё призвание, то скорее всего я - эволюционер. В отличие от революционеров – людей, которые любят разрушать всё до основания ради абстрактной идеи, я люблю преобразовывать, дополнять, сохраняя при этом лучшее. Для меня созидательные процессы, постепенно меняющие ситуацию, ближе и интереснее. И, что важно, они развивают мир.

– Как вы оцениваете роль нашего университета в жизни Крыма?

– Университет с самого своего основания имел большое значение в различных сферах жизни Крыма. Когда Февзи Якубович создавал университет, он делал это для возвращающегося из депортации народа. Для того, чтобы крымские татары могли вернуться вместе со своей интеллигенцией, со своими учёными. Чтобы у преподавателей, учёных, работников культуры был оплот для работы и развития, чтобы было где восстанавливать и развивать национальную культуру, язык, историю, науку, образование, а подрастающему поколению было где учиться и перенимать этот опыт. Когда университет был уже создан, он стал важным фактором для всех жителей Крыма независимо от национальности. Представители разных национальностей поступали сюда учиться, устраивались на работу. Для Февзи Якубовича очень важен был не только этнический фактор, но и уровень интеллекта человека.

Университет стал школой для общения, взаимодействия, узнавания друг другом представителей культур разных народов. Именно здесь была создана платформа для того, чтобы люди разных национальностей учились серьёзно, уважительно, с интересом относиться к культуре и традициям друг друга, взаимодействовать и строить бесконфликтные отношения. Теперь давайте рассмотрим образовательную составляющую университета – подготовку специалистов. Сегодня мы готовим инженеров различного профиля. Это те специальности, которые крайне необходимы Крыму. Развивающейся промышленности Крыма необходимы кадры, и эти кадры обучаются у нас. Недавно на базе нашего университета проводилась панельная дискуссия с участием руководства семи предприятий оборонно-промышленного комплекса Крыма. Собрался полный зал. Были и студенты инженерных направлений, и программисты, учащиеся и выпускники колледжей. Сегодня крымским предприятиям необходимы не просто квалифицированные рабочие, не просто выпускники колледжей, а именно инженеры. Об этом говорил и генеральный директор завода «Фиолент» Александр Сергеевич Баталин, на предприятии которого работают уже более ста наших выпускников.

В списке специалистов, которые необходимы в данный момент Крыму, все наши инженерные специальности. Практически на всех промышленных предприятиях Крыма работают наши выпускники, причём многие – на высоких и ответственных должностях. Наши сотрудники и аспиранты за год получают больше технических патентов, чем все остальные ВУЗы Крыма вместе взятые. Востребованы и наши программисты, которых готовит кафедра прикладной информатики. Они лучшие в Крыму! Например, интернет приложение к РНКБ банку – разработка наших выпускников. Как и многие другие разработки. Очень актуальна вторая составляющая университета – педагогическая. Педагогов сегодня не хватает и в Крыму, и в России, и, в принципе, во всём мире. Ситуацию в сфере образования можно охарактеризовать так: профессия учителя стала непрестижной. Конкурсы на педагогические направления уменьшились, а Крыму нужны педагоги. Это и педагоги, преподающие на крымскотатарском языке, и педагоги начального образования, и учителя-предметники.
Мы являемся основным педагогическим вузом Крыма и от нас зависит обеспеченность педагогическими кадрами в регионе. Университет проводит большую учебную и внеучебную работу, для того чтобы решить эту задачу. Это приносит результаты, но проблема пока остаётся.

Университет играет большую роль в социально-культурной жизни Крыма. На нашей базе мы проводим большое количество социально значимых для Крыма мероприятий, наши сотрудники и студенты принимают участие во множестве мероприятий и проектов, проходящих за нашими стенами. Мы стали экспертами во многих областях жизни Крыма, в том числе в области межнациональных отношений. Поэтому к нам часто обращаются для привлечения наших специалистов к решению различных проблем. Наши педагоги и студенты выпускают сегодня журнал «Мы», который отражает не только достижения и проблемы нашего университета, но и жизнь всей крымской молодёжи.

Большое значение для жизни Крыма имеют наши музыканты, художники, филологи, историки, журналисты, представители экономических специальностей, другие наши специалисты. Сегодня мы настолько интегрированы в жизнь и развитие региона, что я Крым без университета даже не представляю. Но мы не останавливаемся, а движемся дальше. Мы уже влияем не только на крымский, но и на российским социум, взаимодействуем со многими организациями и вузами на материке. Наши студенты, аспиранты и преподаватели постоянно выигрывают награды за пределами региона, получают гранты, участвуют в общероссийских проектах. Наша студенческая психологическая служба в прошлом году вошла в пятёрку лучших студенческих инициатив Российской Федерации. Я рада, что за последние годы мы продвинулись вперёд, стали ещё более успешными, а значит всё идёт в нужном направлении.

– Вы являетесь одновременно членом Общественной палаты Республики Крым, педагогом, практикующим психологом, первым проректором, учёным. Как вам удаётся всё это совмещать?

– Я не совмещаю эти виды деятельности, я так живу. Это моя жизнь и я не представляю её по-другому. Я не могу сегодня быть первым проректором, а завтра – членом Общественной палаты или наоборот. Поэтому, когда я что-то делаю как первый проректор, я одновременно думаю, как это отразится на судьбе Крыма, насколько это востребовано, как это будет здесь работать. При этом как физик и как психолог, я рассматриваю проблему в целом, анализирую причины и следствия, цели и задачи, ради которых это делается, как это будет проходить через сознание людей. Таким образом я и живу.

Прочитано 720 раз