Четверг, 02 Март 2023 00:00

БЕСЕДА С ИНТЕРЕСНЫМИ ЛЮДЬМИ. МАРИЯ ГОРБАЧЁВА

«Народная песня – это душа человека. Она «цепляет» и ты точно знаешь, что это твоё, и никуда от этого уйти уже не можешь», - делится своими мыслями Мария Горбачёва – студентка кафедры вокального искусства и дирижирования КИПУ имени Февзи Якубова, участница хора очного отделения университета. Беседуем с Марией. Читаем интервью.

– Мария, вы обучаетесь на вокалиста. Что определило ваш выбор?

– Наверное, мой выбор был определён уже с детства. У нас музыкальная семья и я с четырёх лет выступала на сцене. Меня заметили ещё в детском саду, потому что я всё время, что бы ни делала, постоянно пела. Вначале я выступила на утренниках, затем стала выступать в Доме культуры и там стали замечать меня ещё больше. В пять лет, однажды выйдя на сцену, я очень испугалась и с тех пор долго не выступала индивидуально. Чаще всего – вместе с ансамблем музыкальной школы. После переезда в Крым всё время обучения в школе я выступала в каких-то конкурсах. Вначале это были небольшие местные конкурсы, потом районные, затем республиканские и даже два всероссийских. Мне очень это нравилось и постоянно мотивировало. Было совершенно очевидно, что я хотела быть вокалисткой и стремилась к этому. Поэтому поступила в наш университет на кафедру вокального искусства и дирижирования.

– Какой тип вокала вам ближе?

– Я сама по себе «народница», очень люблю народный вокал, или как он сейчас часто называется - вокальный народный фолк. Это современные обработки народной музыки, исполненные современными средствами. Получается интересная музыкальная смесь, очень красивая, энергичная, живая. В ней простые, глубокие и очень проникающие слова. И когда это звучит не только в один голос, но и в два, и хором, получается очень красивое звучание. Но в университете обучаюсь по специальности «академический вокал». Именно этот профиль сегодня есть в университете. При этом мы можем петь в разных стилях, но основное направление – академический вокал. Конечно, когда ты меняешь стили исполнения, это становится для тебя испытанием. Но в то же время это очень интересно, необычно и каждый, кто этому обучается, может найти что-то именно для себя. Мы много слушаем классических музыкальных произведений, изучаем разные манеры исполнения, пробуем, учимся, движемся в этом направлении. Это классно!

– Какие возможности открывает вам обучение в университете?

– В первую очередь, мы можем приобрести здесь знания. Например, у меня незаконченное музыкальное образование (неполная музыкальная школа), как и у многих других студентов. Здесь же нам преподают с самого начала, с самых низов, весь необходимый материал. Каждый педагог здесь старается обучить нас по максимуму, дать нам всё необходимое количество знаний. Поэтому уже к 4 курсу мы можем преподавать в музыкальных школах, в обычных общеобразовательных школах, во дворцах детского и юношеского творчества и даже в театрах. Например, недавно часть нашего хора участвовала в концерте Крымскотатарского академического музыкально-драматического театра. Это был для нас прекрасный опыт. Над нами работают и в вокальном плане. Объясняют, как петь, как при этом правильно дышать, ставят голос, учат технике исполнения, показывают, как нужно исполнять произведения, с которыми мы работаем. Здесь у каждого преподавателя своя техника, свои секреты. Ты имеешь возможность взять что-то от каждого из них и в дальнейшем составить свою собственную картину. Ты смотришь, слушаешь, анализируешь как бы ты сам мог применить тот или иной элемент, какие средства использовать, какую, например, распевку выбрать. Изучаешь, как работать с учениками, имеющими различные музыкальные задатки. Мне всё это очень интересно и важно, так как я хотела бы в дальнейшем тоже преподавать вокал. Ещё большой плюс состоит в том, что студенты здесь имеют возможность участвовать в различных музыкальных коллективах и получать опыт выступлений. Я, например, пою в хоре.

– Вы участвуете в концертах и выступлениях хора? Что это вам даёт?

– Наш хор называется «Хор КИПУ имени Февзи Якубова». Я пою в нём с первого курса. Вначале хором руководила Эльмира Ахтемовна Сейтмеметова, с этого года – Мария Юрьевна Кучеренко и Асан Айдерович Чергеев. Выступление в хоре – это очень серьёзный опыт. Мы выступаем в нашем университете и в других местах. На сцене мы выносим наружу то, что в нас вкладывают наши педагоги, имеем возможность увидеть, как это преломляется в нас, получаем сценический опыт. Очень приятно радовать тех, кто нас слушает. Это сильное впечатление, когда ты даришь зрителям свою энергию и получаешь в ответ их эмоции, их энергию. Это вдохновляет, даёт веру в себя и желание двигаться дальше. Кроме того, наши вокалисты выступают индивидуально, например, в тех районах где они живут. У меня тоже много индивидуальных выступлений. Сегодня после эпидемии коронавируса, выступлений хора стало меньше. Но мы каждый день репетируем, каждый день поём. Готовится очень интересная концертная программа, составленная из классических и народных произведений в обработке для хора.

– Какие направления музыки вы предпочитаете, и кто для вас является авторитетом?

– Вообще, я меломан и люблю разные направления музыки. То, что ложится на душу, то и слушаю какое-то время, потом иду дальше. Сейчас, например, втянулась в «K – pop», это корейская эстрадная музыка, которая имеет сегодня большую аудиторию. Очень своеобразная интересная музыка, в которой много басов, а я люблю, чтобы в музыке звучали басы. Мне нравится ансамбль «Хвоя» - это представители народного фолка. Девушки красиво поют и на них есть смысл равняться, потому что они продвигают народную вокальную музыку на современный уровень звучания. То же можно сказать о группе «Полынь». Такие небольшие коллективы сегодня поддерживают народное вокальное творчество. Очень нравится Людмила Зыкина. Я долго пела её репертуар, даже поступала в наш вуз с её песней «На побывку едет молодой моряк». Ещё нравится Пелагея. Прекрасная народная певица с удивительным голосом. Она не просто поёт, музыка из неё буквально льётся. Нет пауз, всё выдержано и форма и динамика. У неё настолько тонкие мелизмы, грани, переходы. Это просто идеально. Конечно, есть чему учиться и на кого равняться.

Прочитано 729 раз